
Краевые швы
Краевые швы применяют для обработки краев деталей и для предохранения срезов от осыпания.
Шов вподгибку
Применяется для обработки краев, низа изделий. Такие швы могут быть с открытыми и закрытыми срезами.

Шов вподгибку с открытым срезом используют при обработки низа брюк, юбок, карманов и т.п., предварительно обметав срезы. При выполнении шва вподгибку с открытым срезом срез детали подгибают наизнанку и прокладывают строчку.

При выполнении шва вподгибку с закрытым срезом срез детали подгибают два раза и после этого прокладывают строчку, прошивая три слоя ткани.
«Московский» и «полумосковский»
«Московский» и «полумосковский» швы используют при обработке края воланов, оборок, низа юбки, то есть там, где нужен узкий краевой шов.

Краевой Московский шов, шаг 3
При выполнении «полумосковского» шва срез детали подгибают и прострачивают прямой строчкой или зигзагообразной близко к краю сгиба.
Припуск шва подрезается до строчки.
На легко осыпающихся тканях «полумосковский» шов с прямой строчкой не годится.
В этом случае простроченный край детали подгибают еще раз и прострачивают вновь на расстоянии 0,2 см от сгиба. Полученный шов называют «московским».
Окантовочные швы
Применяют для отделочной обработки среза ткани и для предохранения внутренних срезов от осыпания.

Окантовочным швом обрабатываются внутренние края подбортов, низа изделий, проймы, горловины и т.п. Выполнять окантовку можно при помощи тесьмы или полоски из основной или отделочной ткани (косой бейкой).
Окантовочный шов с открытым срезом выполняется при помощи полоски ткани.

Вырезанную полоску накладывают на обрабатываемую деталь лицом к лицу, совмещая срезы, и притачивают швом. Затем полоской огибают срез обрабатываемой детали и с лицевой стороны прокладывают вторую строчку в шов притачивания полоски.

При обработке шва с закрытым срезом полоска после огибания ею шва подворачивается внутрь и настрачивается.
Обтачной шов
Является разновидностью стачного шва, бывает двух видов: кант и в рамочку.
Он применяется при соединении воротника с подворотником, подбортов с полочками, деталей манжет, клапанов, хлястиков и т.д.
При выполнении обтачного шва в кант две детали складывают лицевыми сторонами внутрь и соединяют стачным швом. Затем детали вывертывают на лицевую сторону, швы расправляют и выметывают с образованием канта или чтобы шов расположился точно на сгибе. Ширина обтачного шва может быть различной в зависимости от структуры ткани и плотности.
При выполнении простого обтачного шва в рамку деталь, из которой выполняют рамку, складывают вдвое, а на нее накладывают лицевой стороной вниз вторую деталь, около края которой прокладывают строчку.
Затем деталь перегибают около строчки лицевой стороной вверх и прокладывают строчку.


Вам также может понравиться

Машинные швы
15.11.2020
Складки
30.11.2020